Студенты МГУ хотят отсудить компенсацию из-за дистанционного обучения

Московский государственный университет. Фото: Википедия

Студенты МГУ, обучающиеся на платной основе, подадут судебный иск к вузу, чтобы добиться скидки на обучение. Как полагают студенты, дистанционное образование сказалось на качестве обучения – оно упало. При этом плата осталась прежней – от 240 тысяч до 570 тысяч рублей в год.

Сейчас в МГУ обучаются более 38 тысяч человек, из которых примерно 20% обучаются на платной основе. Как сообщил Telegram-канал «Первый университетский», решение обратиться в суд было принято после онлайн-конференции студентов МГУ и членов адвокатской палаты Москвы. Иск планируют подать в суд до 22 ноября 2020 года.

В исковом заявлении студенты отмечают, что из-за весеннего карантина они не могли посещать библиотеки, общаться лично с преподавателями, проводить полноценные практические и лабораторные работы. Преподаватели оказались не готовы к переводу обучения в дистанционный формат. Поэтому онлайн-обучение превратилось в систему самообразования.

А в заключенный с вузом договорах студентов оговаривается, что обучение должно быть очным. Поэтому учащиеся просят обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими средства за весенний семестр 2019–2020 учебного года и осенний семестр 2020–2021 учебного года.