В США приняли закон Родченкова

Григорий Родченков. Фото: “Яндекс.Дзен”

Сенат США принял антидопинговый закон, который назвали по фамилии Григория Родченкова, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, получившего известность как информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA). В документе вводится уголовная ответственность за схемы, которые позволяют системно нарушать антидопинговые правила.

Антидопинговое агентство США (USADA) поблагодарило всех, кто сотрудничал над созданием и принятием антидопингового закона Родченкова. Он предназначен для экстерриториального применения. Это означает, что США смогут преследовать любого человека за причастность к допинговому сговору на соревнованиях с участием американских спортсменов. Закон распространяется на соревнования, проводимые по правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA). Нарушителям грозит лишение свободы до 10 лет и штраф до 1 млн долларов. При этом не установлено наказание за применение допинга отдельными спортсменами. Кроме того, закон направлен на защиту информаторов.

Напомним, что на показаниях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова базировался доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. Из-за этого сборная России была вынуждена выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом и в сильно урезанном составе.