США и Франция потребовали от России объяснений по поводу прекращения войны в Карабахе

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: из открытых источников

Россия должна объяснить роль Турции в вопросе прекращения войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил представитель Госдепартамента США по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.

Помпео не смог получить объяснений от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, когда был с визитом в Турции. Ни Эрдоган, ни глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не нашли времени, чтобы встретиться с госсекретарем США.

Как сопредседатели Минской группы ОБСЕ Франция и США признали действия, предпринятые Россией. “Но при этом остается много вопросов, которые русские должны прояснить – такие как параметры соглашения, включая роль Турции”,— сказал представитель Госдепартамента журналистам.

Напомним, что с 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе обострилась ситуация – дошло до вооруженных столкновений между Арменией и Азербайджаном. Эти страны оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

С 10 ноября этого года война в Нагорном Карабахе была прекращена. Президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение. По нему Азербайджану отходит большая часть спорного региона. В Нагорный Карабах вошли российские миротворцы.

В парламент Турции 16 ноября 2020 года внесен для обсуждения указ президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военнослужащих в Азербайджан. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, документ касается обеспечения работы совместного мониторингового центра Турции и России на территории Азербайджана. Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю над прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 ноября этого года.