Песков объяснил, зачем Турция отправляет военных в Азербайджан

Дмитрий Песков. Фото: BBC.com

В парламент Турции 16 ноября 2020 года внесен для обсуждения указ президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военнослужащих в Азербайджан. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, документ касается обеспечения работы совместного мониторингового центра Турции и России.

“Там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных. Это выполнение процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики”, – пояснил Песков. А создание совместного мониторингового центра на территории Азербайджана, по его словам, было предусмотрено двусторонней договоренностью России и Турции.

Напомним, что с 10 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе прекратились боестолкновения между армиями Армении и Азербайджана. Президенты РФ и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о полном прекращении военных действий в регионе. В Нагорный Карабах введены миротворческие войска из России.

Меморандум о создании совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю над прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 ноября этого года.