В Нижнем Новгороде не стали возбуждать дело после самоубийства журналистки

Ирина Славина. Фото: страница Славиной в Facebook

Следственное управление Следственного комитета РФ (СКР) по Нижегородской области отказалось возбуждать уголовное дело по факту гибели журналистки Ирины Славиной, которая сожгла себя 2 октября 2020 года у здания полиции.

Возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства требовали правозащитники, родственники и коллеги журналистки. Как следует из документа, полученного родственниками Славиной, женщина “с высокой степенью вероятности” страдала “смешанным расстройством личности”. Семья погибшей требует передать расследование под контроль председателя СКР Александра Бастрыкина.

Напомним, что Ирину Славину похоронили 6 октября 2020 года. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявлял, что проконтролирует расследование обстоятельств, которые привели к гибели журналистки.

Славина являлась главным редактором издания KozaPress. Перед тем, как сжечь себя, она написала на своей странице в одной из соцсетей, что просит винить в своей смерти Российскую Федерацию. Накануне трагедии у журналистки прошел обыск, в ходе которого из дома была изъята вся компьютерная техника и смартфоны. Видимо, этот обыск стал последней каплей, предположил адвокат Славиной Евгений Губин. Он же рассказал, что в течение года журналистка была фигуранткой нескольких административных дел, связанных с ее профессиональной деятельностью.