Мишустин предложил начать оптимизацию штата госслужащих с 1 января 2021 года

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Фото: Government.ru

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил провести оптимизацию штата госслужащих с 1 января по 1 апреля 2021 года. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

Ранее правительство РФ неоднократно обсуждало необходимость оптимизировать систему управления, но сроки проведения реформы несколко раз переносились. Теперь, по мнению Мишустина, откладывать этот процесс больше нельзя. “Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент”, – сказал премьер-министр.

Мишустин пояснил, что необходим “рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти”. Кабинет министров уже подготовил решения по оптимизации на основе тщательного анализа ситуации. Будет создана специальная рабочая группа, которая и займется вопросами проведения реформы.

Как ожидается, сокращение будет проводиться в основном за счет вакантных мест. При этом сохранятся все финансовые ресурсы, в том числе материальное стимулирование. Так, штат центральных аппаратов федеральных органов власти с 1 января 2021 года должен быть сокращен на 5%, территориальных органов – на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям должна составлять не меньше 40 сотрудников, служб и агентств – не менее 25 сотрудников. Отдельное требование касается заместителей руководителей федеральных органов власти. Каждый из них должен координировать работу не менее двух департаментов или управлений.

Руководители федеральных министерств и ведомств должны направить предложения об оптимизации структуры и штатной численности в аппарат правительства и Минфин России до 20 ноября 2020 года.