Пашинян взял на себя ответственность за ситуацию в Нагорном Карабахе

Никол Пашинян. Фото: официальный сайт премьер-министра Армении

Весной 2018 года переговоры по Нагорному Карабаху зашли в тупик. Армении предлагали отдать территории “в обмен на ничего”, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

“Я должностное лицо номер один, которое несет ответственность за произошедшее”, – заявил он. Он признал, что должен предстать перед судом народа. “Но судья — народ — должен знать обо всех обстоятельствах дела. Должен быть диалог с военными, оппозицией, правительством”, — добавил Пашинян в ходе онлайн-пресс-конференции.

Премьер считает, что ему не удалось изменить логику переговоров по Карабаху. Сейчас встал вопрос о статусе региона вместе с гуманитарными и другими проблемами, добавил он. Пашинян пояснил, что менять пункты соглашения по прекращению огня в Карабахе нельзя: Москва, Баку и Ереван подписали документ исходя из сложившейся военной ситуации. В настоящее время идет формирование новой переговорной повестки, поскольку в соглашении есть положения, нуждающиеся в трактовках.

По поводу требований оппозиции, которая хочет отправить Пашиняна в отставку, он сообщил, что сейчас думает лишь об “обеспечении безопасности и стабильности в стране”.

Тем временем российские миротворцы приступили к разминированию Лачинского коридора, связывающего Армению и Карабах. Идет также обмен телами погибших. В Степанакерте восстановлено дорожное движение, а также электро- и водоснабжение социальных объектов и жилых домов.

Напомним, что 10 ноября 2020 года Армения, Азербайджан и Россия заключили соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. В регион введен российский миротворческий контенгент. В Ереване это соглашение, по которому Армения должна отдать Азербайджану несколько районов, вызвало массовые протесты.