В Минске разогнали акцию памяти Романа Бондаренко

Стихийный мемориал памяти Романа Бондаренко в Минске. Фото: Nexta

С полудня 15 ноября 2020 года в белорусской столице и других городах страны проходила протестная акция памяти убитого милиционерами Романа Бондаренко. Силовики разогнали протестующих в Минске, сообщает Telegram-канал «Нехта».

К 17 часам в Минске акция практически прекратилась, а стихийный мемориал на месте избиения и задержания Романа ликвидирован. Против протестующих применялись светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы.

По данным правозащитного центра “Весна”, сегодня были задержаны более 500 человек. Помимо Минска задержания прошли в Гродно, Пинске, Бобруйске, Могилеве и других городах.

Роман Бондаренко 12 ноября этого года скончался в больнице. Туда его доставили из милицейского участка. Его сначала избили неизвестные в масках во дворе дома, а потом милиционеры. Врачи не смогли спасти 30-летнего молодого человека. В связи с гибелью Бондаренко возбуждено уголовное дело.

Напомним, что белорусы протестуют уже три месяца. В начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых снова победил Лукашенко. Это возмутило граждан страны, которой он управляет 26 лет. Мирные демонстрации силовики разгоняют жесточайшим образом, что лишь подстегивает протест.