Германия сочла неоправданными санкции России по делу Навального

Флаг Евросоюза. Фото: Pixabay.com

Власти Германии приняли к сведению заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о зеркальных санкциях со стороны России по делу Алексея Навального, но сочли такие меры неоправданными. Об этом сообщил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, Россия могла был расследовать это преступление, но вместо объявляет о введении санкций против представителей других государств. “Такой шаг с точки зрения федерального правительства, разумеется, является неоправданным и несоразмерным”, – отметил Зайберт. Таким образом, “российская проблема выносится на уровень двусторонних отношений с ФРГ и Францией”, добавил он.

Ранее сообщалось, что Россия приняла санкции в отношении чиновников Германии и Франции в ответ на запретительные меры, введенные этими европейскими странами после отравления Навального. Как рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, ответные санкции стали зеркальными.

Напомним, что 15 октября 2020 года Европа ввела санкции в отношении директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, полпреда в Сибири Сергея Меняйло, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова.