Парламент США готовит санкции по “Северному потоку-2” на 2021 год

Северный поток-2. Фото: официальный сайт компании Nord Stream

Сенат и Палата представителей Конгресса США планируют ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами, занятыми в строительстве газопровода “Северный поток-2” Как передает Bloomberg со ссылкой на свои источники, санкции оговорят в поправках к закону об оборонном бюджете на 2021 финансовый год.

Введенные ранее ограничения тоже останутся в силе. Законопроект примут до конца 2020 года. Уже известно, что санкции не коснутся Германии и ее официальных лиц.

Под ограничения могут попасть более 120 компаний. Им запрещается предоставлять услуги, товары или финансирование для “модернизации или установки оборудования” на судах, которые будут работать на строительстве газопровода.

Напомним, что “Северный поток-2” предполагает строительство двух труб газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Он протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером “Газпромом”. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, или по 950 млн евро каждый.