ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию за задержание на Болотной площади

Алексей Навальный. Фото: аккаунт www.facebook.com/navalny/

Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) вынес вердикт по иску оппозиционера Алексея Навального. Он судился из-за задержания на Болотной площади в 2012 году. ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию в размере 8,5 тысячи евро.

Оппозиционера задержали на акции, когда он собирался выступить перед протестующими. Происходящее сняли авторы документального фильма “Срок”.

Вторым истцом по делу проходил Вадим Гунько, которого тоже задержали на Болотной площади. Правда его компенсация на тысячу меньше. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти нарушили права Навального и Гунько на личную неприкосновенность, свободу собраний и объединений, а также на справедливое судебное разбирательство.

Кроме того, суд посчитал, что в отношении Навального власти России нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток.

Напомним, что митинг на Болотной площади, на котором пострадали Навальный и Гунько, прошел 6 мая 2012 года, накануне инаугурации президента РФ Владимира Путина. Люди собрались, чтобы выразить протест по поводу результатов выборов. Митингующих разгоняла полиция, в ходе столкновений были задержаны более 400 человек.