Латвия открыла границу для российской электроэнергии

 

Дорожает электроэнергия. Фото: Pixabay.com

Поставки российской электроэнергии перенаправлены с белорусско-литовской границы на российско-латвийскую. Дело в том, что Литва прекратила покупать электроэнергию у Белоруссии из-за того, что там запустили Островецкую АЭС.

Поэтому Литва бойкотирует поставки электроэнергии с белорусской территории. Теперь прибалтийская страна импортирует электроэнергию из Калининградской области РФ, а также с территории Латвии. Между тем, Литва не утвердила трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией — в отличие от Эстонии и Латвии. В основе методики – следующий принцип: Россия, имеющая межсетевое соединение с Белоруссией, должна предоставлять подтверждение того, что поставляемая электроэнергия не производится белорусской стороной.

Напомним, что 4 ноября 2020 года Министерство иностранных дел Литвы направило ноту протеста МИД Белоруссии из-за начала работы Островецкой АЭС. Это – крупнейший российско-белорусский экономический проект. Генподрядчиком ее строительства является “Атомстройэкспорт” (входит в “Росатом”). На станции смонтированы два реактора ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт. АЭС находится в Островце Гродненской области Белоруссии. Первый блок Белорусской АЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй – в мае 2022 года.