Канада и ЕС расширили санкции против окружения Лукашенко

Флаг Канады. Фото: Pixabay.com

Правительство Канады совместно с властями Европейского Союза вводит санкции еще против 13 белорусских официальных лиц. Об этом сообщил канадский МИД.

В ведомстве отметили, что активы фигурантов списка будут заморожены, а их въезд в пределы Канады и европейских стран – запрещен.

“Несмотря на международные призывы к Александру Лукашенко прекратить насилие в Беларуси, агрессия его режима продолжается. Ответственные за репрессии против белорусов столкнутся с давлением путем целенаправленных санкций”, – заявил канадский министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань.

В санкционном списке – председатель КГБ Иван Тертель, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, глава аппарата администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Следственного комитета Иван Носкевич и другие.

Ранее, 29 сентября 2020 года, правительства Канады и Великобритании уже внесли в перечень лиц, подпадающих под санкции, старшего сына Лукашенко – Виктора, многих высокопоставленных представителей белорусских властей. В канадский список вошли 11 фамилий, в британский – восемь. Затем 15 октября Канада добавила в свой список еще 31 белорусского чиновника.

Напомним, что в Беларуси продолжаются массовые акции протеста, вызванные победой Александра Лукашенко на очередных президентских выборах. Силовики жестоко расправляются с мирными демонстрантами. В Европе такое нарушение прав человека вызвало негодование.