Из-за мутировавшего коронавируса в Дании уничтожат 17 млн норок

Норка. Фото: Pixabay.com

На 1139 фермах Дании планируется уничтожить до 17 млн норок. У них выявили мутацию коронавируса Covid-19, способную передаваться человеку, передает ВВС.

Как сообщила премьер-министр страны Метте Фредериксен, мутировавший коронавирус нашли на пяти фермах в Ютландии. Причем им уже заразились 12 человек. Новая мутация снижает способность организма вырабатывать антитела к этому вирусу. Таким образом создаваемая вакцина будет неэффективной.

Метте Фредериксен заявила, что правительство сознает свою ответственность перед собственным народом и всем миром. Именно поэтому было принято решение уничтожить пушных зверьков.

Дания – крупнейший в Европе производитель меха норок. Фермерам, лишившимся поголовья, обещали помощь от государства.

По данным на 5 ноября 2020 года, в мире насчитывается более 48,17 млн случаев заражения. За все время пандемии умерли свыше 1,22 млн людей, а 31,93 млн пациентов выздоровели. На первом месте по числу инфицированных находятся США — 9,48 миллиона, на втором — Индия с 8,36 миллионами, а на третьем — Бразилия с 5,59 миллионами. На четвертой строчке стабильно держится Россия: 1,69 млн больных, 1,27 млн выздоровевших и 29,28 тысячи скончавшихся. Пандемия коронавируса Covid-19 началась в конце 2019 года в китайском городе Ухань, который находится на территории провинции Хубэй. С тех пор болезнь распространилась на 190 стран.

В России зарегистрированы уже две вакцины от коронавируса. На днях представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что наступил критический этап пандемии коронавируса Covid-19. Следующие несколько месяцев ситуация будет тяжелой.