Совет ООН по правам человека поддержал Лукашенко

Беспорядки в Белоруссии. Фото: из открытых источников

Большинство стран-участниц рабочей группы Совета ООН по правам человека положительно оценили достижения белорусских властей в сфере защиты прав человека. Режим Лукашенко одобрили представители 51 делегации, передает Euronews.

В то же время 40 делегаций осудили белорусское правительство за нарушение прав человека при разгоне акций протеста. В основном это – страны Запада. В частности, постпред США Эндрю Бремберг обвинил Александра Лукашенко в репрессиях и незаконном удержании власти. Бремберг прямо заявил, что президентские выборы в Беларуси 9 августа 2020 года были сфальсифицированы.

Неправительственная организация UN Watch, которая занимается мониторингом работы ООН, раскритиковала рабочую группу Совета по правам человека за поддержку режима Лукашенко. «Высший правозащитный орган ООН не должен становиться собранием для восхваления угнетателей», — заявил глава UN Watch Хилель Нойер.

Напомним, что 13 октября этого года оппозиционеры Беларуси выдвинули ультиматум: Лукашенко должен уйти, насилие со стороны силовиков должно прекратиться, а все политзаключенные должны быть освобождены. В понедельник, 26 октября, в Беларуси начались общенациональная забастовка и массовые акции протеста, к которым присоединились студенты. Белорусы выходят на улицы с 9 августа. Они не согласны с итогами президентских выборов, на которых снова победил Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет. Силовики жестоко разгоняют мирные акции протеста.