Азербайджанский лидер заявил, что готов остановить войну

Ильхам Алиев. Фото: официальный сайт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов остановить войну в Нагорном Карабахе, если Армения выведет войска из “оккупированных территорий”. По его словам, до сих пор премьер-министр Армении не взял на себя таких обязательств.

Ильхам Алиев дал интервью итальянской газете La Repubblica. Он напомнил, что, согласно базовым принципам резолюций Совбеза ООН, сначала надо освободить пять районов, затем — еще два.

“Мы уже в одностороннем порядке освободили четыре района. Поэтому Пашинян должен гарантировать, что войска будут выведены из Агдамского, Кельбеджарского и Лачинского районов. Но он не дает такое обещание. Это показывает, что он не хочет прекращения войны”, — подытожил Алиев.

Ранее в интервью телеканалу Al Arabiya премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов к переговорам по урегулированию конфликта в Карабахе, но Баку не идет на компромиссы. По словам Пашиняна, “как только какой-то компромисс становится приемлемым для Армении, он сразу же становится неприемлемым для Азербайджана”.

Напомним, что конфликт в Нагорном Карабахе, большую часть населения которого составляли армяне, тянется с 1988 года, когда регион решил выйти из состава Азербайджанской ССР. С 27 сентября 2020 года там начались полномасштабные военные действия между вооруженными силами Азербайджана и Армении, которая поддерживает Нагорный Карабах. Власти США выдвинули идею размещения миротворческих сил из скандинавских стран в спорном регионе.