ВОЗ заявила о критическом этапе пандемии Covid-19

Средства защиты. Фото: Pixabay.com

Наступил критический этап пандемии коронавируса Covid-19. Следующие несколько месяцев ситуация будет тяжелой, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

Она отметила, что на текущую ситуацию можно смотреть как на продолжение первой волны. По словам Вуйнович, руководство ВОЗ призывает все страны “принимать надлежащие меры для предотвращения новых смертей, защищать мощности систем здравоохранения для обеспечения оказания помощи как при COVID-19, так и при других заболеваниях, и сократить по возможности закрытие школ”.

Как передает ТАСС, ВОЗ рассчитывает до конца 2021 года распространить в мире до 2 млрд доз вакцины от коронавируса в рамках механизма COVAX. При этом Вуйнович не стала прогнозировать, когда мир вернется к прежней жизни. Она уверена, что пандемия будет длительным вызовом для мира.

COVAX является международным механизмом, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, который поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно условиям программы, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин, субсидируя тем самым так называемые финансируемые государства. В настоящее время к механизму COVAX уже присоединились 184 страны.

По данным на утро 3 ноября 2020 года, с начала пандемии, начавшейся в конце декабря 2019 года в городе Ухань, на территории китайской провинции Хубэй, во всем мире коронавирусом Covid-19 заразились более 46,93 млн человек. При этом умерли 1,2 млн инфицированных, а выздоровели свыше 31,39 млн пациентов. Болезнь захватила 190 стран. Лидером по числу зараженных остаются США — 9,29 млн человек. На втором месте Индия с 8,26 миллионами, а на третьем — Бразилия с 5,55 миллионами. Россия находится на четвертой строчке: 1,66 млн инфицированных, 1,24 млн выздоровевших и 28,61 тысячи скончавшихся.