Обвиняемый по делу о крушении “Боинга” в Донбассе рассказал, чем его сбили

Сбитый малазийский самолет. Фото: Prm.ua

Обвиняемый по делу о крушении малайзийского лайнера Boeing (рейс MH17) в Донбассе шесть лет назад Олег Пулатов, гражданин РФ, заявил, что во время авиакатастрофы слышал звук, характерный для запуска боеприпаса зенитно-ракетного комплекса “Стрела-10”. В Нидерландах возобновилось судебное разбирательство о причинах авиакатастрофы.

Пулатов пояснил, что 17 июля 2014 года — в день катастрофы МН17 — находился в разъездах по населенным пунктам Снежное, Мариновка, Сауровка, Тараны, Донецк. После обеда он сопроводил танковую колонну в район Сауровки, а оттуда направился в Степановку, где танки укрыли под деревьями.

В тот момент, когда Пулатов в очередной раз переезжал с места на место, в машине он услышал “нечто, похожее на работу “Стрелы-10″, это был определенный шелест”. Этот звук не был похож на шум, характерный при запуске ЗРК “Бук”, добавил обвиняемый. По его словам, звук от пуска “Стрелы-10” раздался примерно в 300 метрах от него или в районе двух километров к северо-западу от Мариновки.

Судебные слушания по этому делу начались в Нидерландах 9 марта 2020 года. Обвиняемые – Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Напомним, что пассажирский самолет был сбит ракетой в 2014 году над Украиной. В феврале и мае 2020 года Прокуратура Нидерландов предъявила обвинение шестерым гражданам России и одному украинцу. Суд над ними проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство пассажиров сбитого самолета были гражданами этой страны.