Лукашенко перетряхнул силовиков: Караев уволен с поста главы МВД

Инаугурация Александра Лукашенко. Фото: Belta

Юрий Караев оставил пост министра внутренних дел Белоруссии. Его сменил экс-глава минской милиции Иван Кубраков. Караев назначен помощником президента — инспектором по Гродненской области.

Кубраков покрывал своих подчиненных, жестоко разгонявших мирных демонстрантов. Он заявлял, что милиция перестанет применять спецсредства, когда люди перестанут выходить на улицы. На днях Кубраков заявил, что в Минск приехали «агрессивные протестующие», которые попытались занять центральный проспект города со всеми площадями, однако милиция помешала им это сделать.

Караев возглавил МВД в июне 2019 года. Ранее он был командующим внутренними войсками. Надо сказать, что его заявления по поводу протестов мало чем отличаются от речей Кубракова. Происходящее в стране Караев охарактеризовал как войну, в которой милиционеры борются с врагами страны в виде протестующих. Он уже включен в санкционные списки ЕС и США.

Напомним, что 13 октября этого года оппозиционеры выдвинули ультиматум: Лукашенко должен уйти, насилие со стороны силовиков должно прекратиться, а все политзаключенные должны быть освобождены. В понедельник, 26 октября, в Беларуси начались общенациональная забастовка и массовые акции протеста, к которым присоединились студенты. Белорусы выходят на улицы с 9 августа 2020 года. Они не согласны с итогами президентских выборов, на которых снова победил Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет.