Мнифин России против индексации пенсий работающим пенсионерам

Рубли. Фото: Pixabay.com

Министерство финансов РФ выступило против индексации пенсий работающим пенсионерам. По мнению главы ведомства Антона Силуанова, лучше поддержать неработающих пенсионеров.

“Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию”, – заявил Силуанов, выступая в Госдуме.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Как ожидается, это поможет сократить дефицит Пенсионного фонда России. В начале октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.