Лукашенко объявил протестующих террористами

Лукашенко проводит совещание. Фото: сайт президента Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на совещании по подготовке к шестому Всебелорусскому народному собранию, которое, по его мнению, должно стать площадкой для переговоров всех политических сил страны. Лукашенко заявил, что против властей республики развернута “уже не информационная, а террористическая война”.

Как заявил белорусский президент, протестующие “вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс”. “Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма”, – уверен он.

Всебелорусское народное собрание проводится раз в пять лет. Предыдущее состоялось в июне 2016 года. Предстоящее, по мысли Лукашенко, будет посвящено обсуждению конституционной реформы. Во Всебелорусском собрании обычно принимают участие представители всех ветвей власти, всех сфер производства, а также бизнеса, науки, образования и культуры, делегаты от каждого региона страны, авторитетные общественные деятели и студенческие активисты.

Напомним, что 26 октября 2020 года в Беларуси начались общенациональная забастовка и массовые акции протеста, к которым присоединились студенты. Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская предложила провести забастовку под лозунгом “Я не просто оставляю свою работу, я останавливаю беззаконие и несправедливость”.

Белорусы выходят на улицы с 9 августа этого года. Они не согласны с итогами президентских выборов, на которых снова победил Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет. Оппозиционеры 13 октября этого выдвинули ультиматум: Лукашенко должен уйти, насилие со стороны силовиков должно прекратиться, а все политзаключенные выйти из тюрем.