Закончился срок народного ультиматума: белорусы вышли на улицы

Мирный протест в Минске. Фото: телеграм-канал Светланы Тихановской

В Беларуси начались общенациональная забастовка и массовые акции протеста, которым присоединились студенты. С утра белорусы выстраиваются в цепи солидарности.

Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская объявила о национальной забастовке с 26 октября 2020 года и предложила провести ее под лозунгом “Я не просто оставляю свою работу, я останавливаю беззаконие и несправедливость”.

Тихановская призвала блокировать дороги, отказаться от покупок в государственных магазинах, от пользования государственными услугами и сервисами, а также к снятию денег с банковских счетов. Белорусы требуют отставки Александра Лукашенко, прекращение милицейского насилия и освобождение всех политзаключенных.

По последним данным, в забастовке участвуют студенты государственных вузов БГУ, БГМУ и БГАИ, рабочие примерно 10 крупнейших предприятий Беларуси — «Гродно Азот», Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, Минский электротехнический завод, «Атлант» и другие.

В воскресенье, 25 октября, в Минске прошла акция протеста «Народный ультиматум». В ней участвовали около 100 тыс. человек. Для разгона протестующих силовики применяли светошумовые гранаты и резиновые пули.

Напомним, что ультиматум был выдвинут 13 октября 2020 года. Белорусы выходят на улицы с 9 августа этого года. Они не согласны с итогами президентских выборов, на которых снова победил Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет.