Депутат Верховной Рады захотела взыскать с России 500 млрд долларов

Кира Рудик. Фото: Pravda.com.ua

Депутат Верховной Рады Украины от партии “Голос” Кира Рудик решила, что ее страна имеет право требовать от России миллиарды долларов за понесенные убытки.

«Нужен такой закон — подсчитывать, какие убытки Россия наносит Украине. Потому что мы видим, что есть международные прецеденты, когда подобные суммы были возмещены», — заявила Рудик.

Она назвала приблизительную сумму в 500 млрд долларов. Рудик уверена, что Украина обязательно обратится за компенсацией, но когда именно это произойдет – пока и не ясно.

Российские власти считают, что миллиарды долларов задолжала Украина. В 2013 году администрация бывшего президента Украины Виктора Януковича выпустила еврооблигации на 3,075 млрд долларов, которые полностью приобрела Россия. С тех пор украинский долг за счет процентов вырос до 4,5 млрд долларов. Сейчас тяжба между двумя странами проходит в Верховном суде Великобритании.

Тем временем на Украине началось голосование на местных выборах. По данным Центризбиркома страны, 224 тысячи кандидатов претендуют на места в объединенных территориальных общинах, сельских, районных, городских и областных советах, из них 2,6 тыс. человек конкурируют в борьбе за кресла мэров 324 городов. Украинцам надо избрать депутатов 22 областных советов, 381 городского совета, 136 районных советов, более 1 тысячи поселковых советов, а также мэров большинства украинских городов, глав сел и поселков.