Российские авиакомпании попросили у правительства субсидии в 50 млрд рублей

Самолет. Фото: Pixabay.com

Авиакомпании попросили у правительства РФ субсидии в объеме 50 млрд рублей. Перевозчики объяснили эту просьбу убытками из-за пандемии коронавируса Covid-19. Об этом сообщил глава Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун.

В ассоциацию входят все крупнейшие авиакомпании, включая «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair, передает РБК. Просьба была перенаправлена в Росавиацию и Минтранс. Ведомства заявили, что заняты рассмотрением обращения авиаперевозчиков.

На фоне пандемии пассажиропоток авиакомпаний значительно упал. За восемь месяцев 2020 года они перевезли в два раза меньше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года – 43,9 млн человек против 86,3 миллиона. По итогам первого полугодия российские авиакомпании получили убыток от продаж в размере 121 млрд рублей.

В мае правительство РФ одобрило выделение 23,4 млрд рублей на возмещение убытков авиакомпаний в связи с пандемией. Из всей этой суммы авиакомпании к августу получили 11,7 млрд рублей. Причем 7,89 млрд рублей пришлось на «Аэрофлот».

Несколько других авиакомпаний смогли договориться с госбанками о реструктуризации своих кредитов и лизинговых платежей. Например, Utair добилась лизинговых каникул от «ВТБ-Лизинга», а «Уральские авиалинии» — льготного кредита от Сбербанка в размере 3 млрд руб. Авиакомпании также получили возможность отсрочки по выплатам налогов и страховых взносов.