Тадеуш Кондрусевич обсудил с руководством Ватикана возвращение на родину

Тадеуш Кондрусевич. Фото: Nexta

Глава католической церкви Беларуси, митрополит Тадеуш Кондрусевич, которого не пустили в Беларусь, встретился с госсекретарем Ватикана Пьетро Паралином и секретарем по отношениям с государствами Полом Ричардом Галлахером.

Они обсудили ситуацию в Беларуси и возможности возвращение Кондрусевича на родину. Святой Престол пытается содействовать тому, чтобы митрополит вернулся к своей пастве.

Как сообщалось, главу белорусских католиков не пустили в Беларусь 31 августа 2020 года. Кондрусевич является гражданином Беларуси. Никаких законных оснований для запрета на въезд пастыря в страну нет. Позже стало известно, что действующие власти Белоруссии аннулировали паспорт уроженца и гражданина Беларуси Кондрусевича. Таким образом они мстят католическим священникам за то, что те призывали к прекращению насилия. Более того – во время массовых акций протеста католические храмы укрывали демонстрантов, которых жестоко разгоняла милиция.

Белорусы выступают против режима Лукашенко, требуют свободы политзаключенным и хотят остановить насилие со стороны силовых структур. Толчком для непрерывных акций протеста, которые продолжаются в стране уже почти три месяца стали президентские выборы. По итогам голосования 9 августа 2020 года стало известно, что победу в очередной раз одержал Александр Лукашенко, правящий страной на протяжении 26 лет.