Во Франции прошли демонстрации в память об обезглавленном учителе

Французские флаги. Фото: Pixabay.com

Во Франции несколько тысяч человек 18 октября 2020 года вышли на демонстрации в память о 47-летнем учителе Самюэле Пати, обезглавленном этническим чеченцем. Убийство произошло после того, как Пати на уроке показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

На видео, опубликованном французским премьер-министром Жаном Кастексом, видно, как в Париже собравшиеся поют “Марсельезу” после минуты молчания в память об убитом. Протестующие были в масках. “Вам не напугать нас, мы – Франция”, – подписал видеоролик Кастекс. Демонстрации проходили не только в столице, но и в Лилле, Лионе, Марселе, Бордо, Тулузе и других городах.

Школьный учитель Самюэль Пати был обезглавлен 16 октября этого года вечером в пригороде Парижа. По данным прокуратуры, на него напал 18-летний этнический чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца. Полицейские догнали нападавшего, но на требование сдаться он стал угрожать им оружием, после чего был застрелен. Французская полиция расследует нападение как теракт, и уже задержаны 11 человек.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров осудил произошедшее, выразив соболезнования родным погибшего. В то же время он заявил, что Чечня не имеют отношение к этому убийству. По словам Кадырова, подозреваемый почти всю жизнь прожил во Франции, переехал туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал по-французски. Чеченский лидер уверен, что убийца отдавал отчет своим действиям, “понимая, что государство в упор не слышит верующих”. В российском посольстве в Париже тоже открестились от нападавшего, заявив, что он “не имеет отношения к России”.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен после этого резонансного убийства намерен потребовать высылки из страны 231 иностранца. Они являются нелегальными иммигрантами, пребывают на французской территории без документов и подозреваются в экстремизме. Причем 180 из них сейчас находятся в тюрьме, а еще 51 человек должен быть арестован в ближайшие часы.