Большинство бедных в России – это семьи с детьми

Семья. Фото: Pixabay.com

Более 82% всех бедных в России составляют семьи с детьми. Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

“У нас примерно 13% сейчас бедных из всего населения, а это – более 18 миллионов человек. Примерно 10% находятся у этой черты… Если мы посмотрим статистику, более 82% всех бедных составляют семьи с детьми. Причем 25% из них – это многодетные семьи. Еще 23% детей проживает в бедных семьях. А если мы берем детей до семи лет, то это каждый четвертый”, – уточнил Рыбальченко.

В абсолютных показателях дефицит доходов до прожиточного минимума превышает 700 млрд рублей в год. Более 90% из этой суммы составляет совокупный дефицит доходов семей с детьми.

Напомним, что по итогам апреля-июня 2020 года в России число граждан с доходом ниже прожиточного минимума достигло 19,9 млн человек. Это на 1,3 миллиона больше, чем за апрель-июнь 2019 года. На бедных приходится 13,5% населения страны.

Как сообщалось, к концу 2020 года население России сократится на 352,5 тысячи человек, а до 2024 года снижение численности жителей страны составит 1,2 млн человек. Такой прогноз дало правительство РФ в обновленной версии единого плана по достижению национальных целей до 2030 года. Что касается прогноза бедности, то ранее ожидалось, что доля людей с доходами ниже прожиточного минимума составит 13,3%. В новой версии этот показатель улучшен до 13,1%.