Президент Киргизии ушел в отставку, чтобы не стрелять в народ

Сооронбай Жээнбеков. Фото: официальный сайт президента Киргизии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков оставил пост. Он заявил, что для него мир в стране и единство народа превыше всего.

“Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку”, – заявил Сооронбай Жээнбеков.

Ранее сообщалось, что новый спикер парламента Киргизии Канат Исаев призвал депутатов поддержать президента республики Сооронбая Жээнбекова. Исаев стал третьим за неделю спикером парламента страны. Дастан Джумабеков ушел в отставку 6 октября 2020 года на фоне протестов в стране. Избранный после него Мыктыбек Абдылдаев покинул пост 10 октября этого года.

Напомним, что беспорядки в Киргизии начались 5 октября после того, как были объявлены итоги парламентских выборов. В результате победили четыре партии из шестнадцати, причем три из четырех являются провластными. Позже Центральная избирательная комиссия страны признала недействительными итоги голосования.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 9 октября 2020 года принял отставку правительства страны. Теперь в Киргизии до 6 ноября должны быть назначены новые выборы. Члены кабинета министров будут исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.