Глава МИД ФРГ: Россия мало сделала для прояснения инцидента с Навальным

Алексей Навальный в берлинской клинике. Фото: Instagram политика

Российская сторона мало сделала для прояснения инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Такое впечатление, что российские власти не заинтересованы в расследовании, заявил в интервью РИА Новости глава МИД Германии Хайко Маас.

“С нашей точки зрения, речь здесь идет об анализе фактов. Во всяком случае, мы не видим, чтобы российское правительство публично анализировало обстоятельства дела по существу. А обстоятельства его таковы, что на территории России было применено боевое нервно-паралитическое вещество из группы “Новичок”, что представляет собой серьезное нарушение Конвенции о запрещении химического оружия”, – заявил Маас.

По его словам, российские правоохранительные органы пока никак не прояснили обстоятельства преступления в отношении Навального. И при этом представители властей выдвигают порой абсурдные теории вплоть до утверждений, что Навальный отравил себя сам. Инцидент с российским оппозиционером должны расследовать именно российские следователи. И все необходимое для этого находится в России, уверен глава немецкого МИД.

“Если такой инцидент, как покушение на Алексея Навального, происходит в Сибири, и если оно было направлено против гражданина России, то расследовать его могут и должны только российские правоохранительные органы. Все следы, свидетели, доказательства, необходимые для проведения расследования, а также первые анализы крови находятся в России. На лечение в Германию Алексей Навальный был доставлен уже по прошествии двух дней после покушения”, – заявил Маас.

Инцидент с российским оппозиционером – это не вопрос двусторонней повестки ФРГ и России, он касается всего международного сообщества, добавил он. Министр напомнил, что пять лабораторий независимо друг от друга подтвердили применение против Навального химического оружия. По его словам, это “подкрепляет наше требование в адрес России объяснить произошедшее”. Хайко Маас заявил, что Россия до сих пор не принимает факты по этому инциденту.

Напомним, что 20 августа 2020 года в Омске экстренно приземлился самолет, следовавший из Томска в Москву. На его борту Алексею Навальному стало плохо, именно поэтому экипаж принял решение о посадке. Политика доставили в реанимацию омской больницы скорой помощи, а через два дня оттуда его вывезли на лечение в берлинскую клинику “Шарите”. Как выяснилось в Германии, Навального отравили боевым веществом типа “Новичок”.