Перемирие в Нагорном Карабахе не получилось, но Кремль ценит свои усилия

Дмитрий Песков. Фото: BBC.com

В Кремле высоко оценивают сам факт приезда глав МИД Армении и Азербайджана в Россию и проделанную ими работу, включая решение о гуманитарной паузе в Нагорном Карабахе. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он пояснил, что работа, которая была проделана президентами Путиным, Алиевым и премьер-министром Пашиняном, тоже весьма ценна. По итогам контактов были достигнуты определенные соглашения.

“Сейчас мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией и видим сообщения с обеих сторон о нарушениях, но считаем, что выполнение достигнутых договоренностей чрезвычайно важно для того, чтобы в перспективе выйти полностью на отказ от боевых действий и переход к политико-дипломатическим средствам в урегулировании этого конфликта”, – отметил Песков.

На прошлой неделе главами МИД России, Армении и Азербайджана удалось договориться о временном перемирии в Нагорном Карабахе. Однако эти соглашения не соблюдаются в полной мере – боевые действия продолжаются, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с армянским коллегой.

Напомним, что с 27 сентября 2020 года в Армении и ряде регионов Азербайджана объявлено военное положение. Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе тянется с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. С 10 октября этого года министры иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армении договорились о прекращении огня и обмене пленными. Однако перемирие не удалось.