После встречи Лукашенко с лидерами оппозиции милиция задержала 586 человек

Инаугурация Александра Лукашенко. Фото: Belta

В Белоруссии продолжаются акции протеста. В воскресенье, 11 октября 2020 года, в Беларуси прошел «Марш гордости»: против манифестантов применяли водометы и светошумовые гранаты, силовики снова жестко задерживали митингующих. По данным правозащитного центра «Весна», за минувшие сутки в тюрьмы брошены 586 человек.

На сайте центра опубликован поименный список с информацией о месте задержания. В частности, в перечне значится архитектор Никита Домрачев — брат четырехкратной олимпийской чемпионки, биатлонистки Дарьи Домрачевой. Он находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Именно в белорусской столице прошло больше всего задержаний. Кроме того, людей хватали на улицах Бреста, Витебска, Могилева, Гродно, Кобрина, Бобруйска, Молодечно, Жлобина и других городов.

Силовики также забирали фотографов и журналистов – примерно 40 человек доставлены в изоляторы. В МВД Беларуси заявили, что против белорусских журналистов, задержанных на акциях, начали административный процесс. По словам пресс-секретаря ведомства Ольги Чемодановой, 14 журналистов белорусских изданий находятся в Октябрьском РУВД Минска. Среди них – корреспонденты агентства «БелаПАН», издания «Наша Нива», интернет-ресурса Onliner, газет «Народная воля», «Новы час», «Белорусы и рынок», телеканала «Белсат».

Силовики пошли на новый виток жестокости по отношению к согражданам после того, как в субботу, 10 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с оппозиционерами, находящимися в СИЗО КГБ. Как сообщили официальные белорусские телеканалы, сегодня двоим арестованным даже изменили меру пресечения. Директора компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича и политолога Юрия Воскресенского поместили под домашний арест.

В застенках Лукашенко решил обсудить с оппозиционерами, которых задержали до президентских выборов, чтобы они не мешали победе действующего главы государства, вопросы Конституции. Многие решили, что власть готова к диалогу. По словам Воскресенского, ему поручили приступить к подготовке альтернативных предложений по изменению Конституции.

На встрече в СИЗО КГБ также присутствовали бывший председатель правления Белгазпромбанка, экс-претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико и его сын Эдуард, члены президиума координационного совета оппозиции Лилия Власова, Максим Знак и другие оппозиционеры. Они настаивают на возврате к Конституции 1994 года, чтобы ограничить число президентских сроков для одного человека.

В свою очередь Лукашенко намерен предложить третий вариант Конституции. Он заверил, что ее проект будет вынесен на общественное обсуждение перед проведением референдума.