Пашинян рассказал о своих разговорах с Путиным

Никол Пашинян. Фото: официальный сайт премьер-министра Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал основной темой в ходе телефонного общения с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию на Южном Кавказе. Кроме того, они обсуждали взаимодействие в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

С начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе, 27 сентября 2020 года, Пашинян несколько раз звонил Путину для обсуждения эскалации. Российский президент уже неоднократно рекомендовал противоборствующим сторонам сложить оружие. На прошлой неделе Владимир Путин совместно с президентами США Дональдом Трампом и Франции Эммануэлем Макроном выпустили заявление, в котором осудили конфликт, призвали к немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров.

Ранее сообщалось, что по мнению Кремля, обязательства участников Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не распространяются на Нагорный Карабах – только на Армению. Согласно условиям ОДКБ, если один из участников подвергается агрессии, то другие участники договора обязаны встать на его защиту.

Напомним, что конфликт в Карабахе начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В конце сентября 2020 году ситуация в Нагорном Карабахе обострилась: начались активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Две страны обвиняют друг друга в эскалации конфликта.