Светлану Тихановскую объявили в розыск в России

Светлана Тихановская. Фото: официальный телеграм-канал Тихановской

Лидера белорусских оппозиционеров Светлану Тихановскую, которая сейчас находится в Европе, на территории России объявили в розыск по уголовному делу. Соответствующее объявление есть на сайте МВД РФ.

Там не уточняется, по какой уголовной статье ищут Тихановскую. Правда известно, что белорусские власти объявили ее в межгосударственный розыск, поэтому она появилась и в базе российской полиции. В штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии спокойно восприняли информацию о розыске. Помимо Тихановской, в России также разыскивают экс-главреда Nexta Романа Протасевича и создателя того же проекта Степана Путило.

По данным правозащитного центра «Весна», в списке белорусов, попавших под репрессии в ходе выборов и протестов, сейчас более 270 имен и фамилий. Причем 74 человека из этого перечня уже признаны политическими заключенными. Наиболее распространенным стало обвинение по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии (массовые беспорядки) — по ней проходят 111 фигурантов. Примерно 140 человек из списка «Весны» находятся в местах заключения (точное число неизвестно). Тысячи белорусов были приговорены к различным срокам административного ареста. В ходе мирных протестов каратели убили не менее восьми человек. Несмотря на репрессии, белорусы продолжают выходить на мирные акции протеста.

Тем временем Светлана Тихановская приняла участие в женской акции возле здания Бундестага. Женщины из социал-демократической партии Германии вышли на улицу с портретами белорусок, пострадавших за свои убеждения. На плакатах были портреты Светланы Алексиевич, Нины Багинской, Лилии Власовой. Светлана Тихановская держала в руках портрет Марии Колесниковой.

Сегодня же, 7 октября 2020 года, лидер белорусских оппозиционеров встретилась с вице-канцлером и министром финансов Германии Олафом Шольцем и министром иностранных дел Хайко Маасом. Шольц выразил уважение Светлане и белорусскому народу, который она представляет. «Европейский союз на стороне всех тех, кто хочет положить конец насилию в Беларуси, борется за освобождение политических заключенных и справедливые выборы. Александр Лукашенко потерял всякую легитимность», – заявил вице-канцлер.

Хайко Маас поинтересовался, какую помощь может оказать Германия белорусским оппозиционерам. Тихановская сообщила об актуальности гуманитарной помощи, поддержке гражданского сообщества и независимых медиа.

Посланница Беларуси также выступила с обращением в Национальной ассамблее Франции. Она в частности заявила, что: “Все преступления против белорусского народа должны расследоваться, а виновные должны непременно понести ответственность. И я бы хотела еще раз напомнить, что действия для поддержания всеобщего уважения прав человека не являются вмешательством во внутренние дела Беларуси”.

Тихановская также призвала французских парламентариев “проявить солидарность с белорусскими правозащитниками, спортсменами, рабочими, журналистами, студентами, попавшими под маховик репрессий режима Лукашенко”. “Репрессиям подверглись самые лучшие, самые талантливые люди нашей страны. Среди них известная баскетболистка Елена Левченко, осужденная на 15 суток. Среди них журналисты, выполняющие свою работу или выступившие с осуждением насилия. Среди них правозащитники – такие как Марья Рабкова, оказывающие правовую помощь тем, чьи права попираются. Среди них и члены президиума Координационного совета: Мария Колесникова, бесстрашно сорвавшая планы белорусских спецслужб, порвав свой паспорт, и Максим Знак, научивший белорусов правовым методам борьбы с диктатурой. Все эти прекрасные люди подверглись гонениям за свою гражданскую позицию, за свою жажду правды и веру в правосудие”, – заявила она.

А Европейский парламент сегодня опубликовал открытое письмо к командованию белорусской армии, в котором призвал военнослужащих оставить Лукашенко и присоединиться к гражданам Беларуси. Под обращением подписались 25 евродепутатов. Электронная версия письма направлена в Министерство обороны Беларуси, а бумажные письма – в Министерство обороны, командование ВВС и сил противовоздушной обороны, а также в Западное и Северо-Западное оперативное командование.