Польша решила оштрафовать Газпром на 7,6 млрд долларов

Северный поток-2

Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал российский Газпром на 7,6 млрд долларов. Причиной стало строительство газопровода “Северный поток-2”.

Кроме того, оштрафованы пять партнеров российского монополиста на 61 млн долларов по той же причине. При этом их обязали разорвать соглашения о финансировании проекта. UOKiK потребовал выполнить предписание в течение 30 дней.

Строительством газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря занимается компания Nord Stream-2, и ее единственным акционером является Газпром. Изначально предполагалось, что по 10% компании будет принадлежать европейским Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, а 50% – Газпрому. Но в 2016 году Польша воспрепятствовала этому альянсу, заявив, что он нарушает антимонопольное законодательство. Поэтому Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall стали кредиторами проекта.

Польша опять осталась недовольной, заметив, что схему кредитования придумали для обхода запрета. Поэтому польская сторона обвинила компании в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого разрешения и наказала их штрафами. Польша, страны Прибалтики, Украина и США последовательно выступает за отказ Европы от совместного газового проекта с Россией.