ОЗХО подтвердила отравление Навального веществами, аналогичными “Новичку”

Алексей Навальный. Фото: скриншот видео

Представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по итогам анализа образцов крови и мочи российского оппозиционера Алексея Навального заявили, что он был отравлен веществами, которые не значатся в списках запрещенных препаратов, но по характеристикам аналогичны “Новичку”.

Постпредство Германии попросило технический секретариат ОЗХО сделать резюме отчета общедоступным. В то же время по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле пока не получили доклад ОЗХО по дипломатическим каналам. После того, как ОЗХО опубликовало свое резюме власти ФРГ вновь призвали Россию дать объяснения по инциденту с Навальным. Представители Германии заявили, что заявления ОЗХО согласуются с результатами, которые уже были получены в специализированных лабораториях Германии, Швеции и Франции.

Напомним, что Навальный обвинил в своем отравлении президента РФ Владимира Путина. Оппозиционера выписали из берлинской клиники “Шарите” 23 сентября 2020 года. Он был доставлен туда 22 августа этого года спецсамолетом из Омска. Навальному стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву, поэтому борт экстренно сел в Омске. Там отравленного оппозиционера поместили в реанимацию больницы скорой помощи. Оттуда он был перевезен в Германию медицинским самолетом.