Возбуждено уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре

Отец Сергий. Фото: скриншот видео

Управление Следственного комитета России по Свердловской области возбудило уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Он прославился на всю страну после того, как основатель обители – схимонах Сергий (Николай Романов) – был отлучен от Русской православной церкви.

По версии следствия, издевательства над несовершеннолетними происходили в течение пятнадцати лет — с 2004 по 2019 год. Неустановленные лица, исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли детям физические и психические страдания. Следователи заявили, что пока речь идет о семерых детях, четверо из которых жили в монастыре без ведома родителей или опекунов. У представителей правоохранительных органов также есть вопросы к органам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий приобрел широкую популярность на фоне пандемии. Он стал проповедовать о том, что Covid-19 — это “псевдопандемия”, что россиян хотят поместить в “электронный лагерь сатаны”, “беззаконно сажают на самоизоляцию”, лишают “свободы и работы”. Помимо отлучения от церкви, он также стал фигурантом административного дела о распространении недостоверной информации и о возбуждении ненависти либо вражды. По этим обвинения ему присудили штрафы.