Премьер-министр Киргизии подал в отставку

Киргизия. Фото: Pixabay.com

Премьер-министр Киргизии и спикер парламента подали в отставку. Новым главой правительства страны стал Садыр Жапаров. Этого бывшего депутата минувшей ночью протестующие освободили из тюрьмы.

Кандидатуру Жапарова предложил Координационный совет, сформированный из представителей крупнейших оппозиционных партий Киргизии. Решение о назначении одобрил парламент на внеочередном заседании. Сегодня же депутаты могут объявить импичмент действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову. Он призвал оппозицию к переговорам.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия Киргизии признала недействительными итоги парламентских выборов, прошедших в стране 4 октября 2020 года. Кроме того, в стране был создан координационный совет для восстановления правового поля в стране. В него вошли представители шести оппозиционных партий.

Напомним, что по итогам парламентских выборов в Киргизии победили четыре партии из шестнадцати: “Биримдик” — 24,5%, “Мекеним Кыргызстан” — 23,88%, “Кыргызстан” — 8,76%, “Бутун Кыргызстан” — 7,13%. Из этих четырех партий три являются провластными. Вечером 5 октября 2020 года в стране начались массовые протесты, спровоцированные результатами голосования. В результате столкновений демонстрантов с представителями правопорядка в больницы доставлено более 100 человек.