Европейские страны отзывают послов из Беларуси

Светлана Тихановская у Брандербургских ворот. Фото: официальный телеграм-канал Тихановской

Ряд европейских стран отзывает послов из Беларуси для консультаций. В частности, как сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, эта страна отозвала своего представителя. Кроме того, известно, что МИД Литвы заявил об отзыве посла.

Ранее Белоруссия отозвала своих послов из Польши и Литвы. Как пояснил белорусский МИД 2 октября 2020 года, дипломаты вызваны для консультаций «ввиду однозначно деструктивной деятельности» соседних стран.

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович вообще уволен и лишен дипломатического ранга. Дело в том, что Маркович по итогам президентских выборов в Белоруссии честно сообщил, что голосовавшие на территории Латвии белорусы избрали Светлану Тихановскую. Во время встречи с белорусской диаспорой дипломат констатировал: «В Латвии победила Тихановская». В дипломатическом представительстве за Тихановскую проголосовали 59% избирателей, а за Александра Лукашенко — 34%.

Сама Тихановская сейчас находится в Германии. Там она выступила у Бранденбургских ворот и рассказала о белорусской мирной революции. “Что делает протест в Беларуси уникальным? Во-первых, его возглавили женщины. Наша страна никогда не видела такого вовлечения именно женского активизма на всех уровнях. Во-вторых, этот протест усиливается с помощью технологий, и особенно мессенджеров. Режим полностью потерял контроль над информационным пространством. В-третьих, протест исключительно мирный и по-настоящему децентрализованный. Я убеждена, что нельзя отвечать насилием на насилие”, – заявила она.

Светлана Тихановская заверила немецких журналистов, что протест в Беларуси не контролируется из-за границы. Она напомнила, что оппозиция добивается проведения честных выборов. Для себя Тихановская не видит будущего в политике.