В Киргизии развернулись массовые протесты из-за выборов в парламент

Флаг Киргизии. Фото: Pixabay.com

В Киргизии итоги парламентских выборов вызвали массовые протесты. В столице страны – Бишкеке – митингующих разгоняют силовики, а местные журналисты сообщают о раненых. В результате столкновений демонстрантов с представителями правопорядка в больницы доставлено более 100 человек, из которых почти половина – милиционеры.

Выборы состоялись 4 октября 2020 года, и по итогам подсчета голосов в парламент прошли четыре партии из шестнадцати: “Биримдик” — 24,5%, “Мекеним Кыргызстан” — 23,88%, “Кыргызстан” — 8,76%, “Бутун Кыргызстан” — 7,13%. Из этих четырех партий три являются провластными.

На акцию протеста в Бишкеке собралось более пяти тысяч человек. Они разбили брусчатку и пошли на штурм здания правительства. Против них применили дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Правда часть силовиков перешла на сторону протестующих.

Представители 10 из 12 проигравших партий потребовали отменить результаты выборов. Недоверие к результатам голосования высказал даже кандидат от провластной партии “Мекеним Кырзыгстан” Искендер Матраимов. Представители лидирующей партии “Биримдик” выразили готовность к повторным выборам в парламент. Избирательный комитет Киргизии начал пересчет бюллетеней вручную. А президент страны Сооронбай Жээнбеков назначил экстренную встречу на 6 октября 2020 года, в девять утра, с лидерами всех шестнадцати партий, принявших участие в выборах.