В Карабахе идет война: стороны выдвигают друг другу условия

Война. Фото: Pixabay.com

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются по всей протяженности линии соприкосновения противоборствующих сил. Наиболее ожесточенные бои идут на северном и южном направлениях.

Азербайджанские военные заявляют, что не берут на прицел мирное население, гражданские объекты и инфраструктуру. Армянская сторона сообщает об обстреле жилых кварталов и гражданских объектов, а также жертвах среди мирного населения.

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года. Именно тогда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Он обострился в конце сентября 2020 года и вылился в полномасштабные военные действия.

Сейчас представители Армении требуют прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и вернуться к мирным переговорам, а также вывода из конфликта Турции. В Азербайджане считают, что Армения должна вывести войска из региона. Только при выполнении этих условий стороны готовы прекратить боестолкновения.