В Беларуси состоялся Марш солидарности с политзаключенными: задержаны 170 человек

Флаг Белоруссии

Многотысячные шествия прошли 4 октября 2020 года в городах Беларуси. Марш солидарности с политзаключенными собрал только в Минске не менее 100 тысяч человек.

Как правило, после протестных акций силовики задерживают расходящихся людей, но на этот раз в Минске автомобилисты заблокировали проспект Дзержинского, по которому шли протестующие, и не пропустили милиционеров. Автолюбители даже помогли демонстрантам быстро разъехаться по домам. Тем не менее примерно 170 человек были задержаны. Самые жесткие задержания проходили в минском районе Михалово, в Гродно и других городах.

Накануне марша стало известно, что содержавшийся в изоляторе на улице Окрестина в Минске участник митингов Денис Кузнецов скончался в больнице от многочисленных травм. Он получил переломы костей черепа, обширные гематомы, открытую черепно-мозговую травму, переломы ребер, перелом правой подвздошной кости и другие травмы. Врачам не удалось его спасти.

По данным белорусского правозащитного центра “Весна”, число политзаключенных в Беларуси за последние два месяца выросло в 25 раз за счет задержанных в ходе акций против фальсификаций на президентских выборах 9 августа 2020 года. На минувшей неделе были арестованы титулованная баскетболистка Елена Левченко, студент БГУИР Дмитрий Мазура, политический блогер Эдуард Пальчис и несколько десятков других граждан Беларуси.

Сегодня в Минске проходит протестная акция пенсионеров. Они собрались у Дома правительства.

Напомним, что белорусы бастуют уже больше месяца, начиная с 9 августа этого года, когда завершились президентские выборы. Граждан возмутило, что в очередной раз победил Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет. Граждане Беларуси считают, что результаты голосования были подтасованы. Силовики жестко разгоняют протестующих, что только подстегивает граждан, выходящих на мирные акции. На этом фоне 23 сентября прошла тайная инаугурация Лукашенко.