Родные убитого Тесака заявили о незаконном вскрытии тела

Максим Марцинкевич. Фото: скриншот страницы Марцинкевича в соцсети “ВКонтакте”

У покойного Максима Марцинкевича (Тесака) кто-то вскрыл череп в московском морге, сообщил телеграм-канал “Подъем”. В Челябинске череп еще был целым — родные осмотрели тело и повреждений на голове не видели. О вскрытии узнали накануне похорон на Хованском кладбище. Похоронщик увидел шов на голове и сообщил об этом родственникам Тесака. По словам администрации московского морга, машину с телом будут сопровождать на кладбище некие силовики.

Как рассказал адвокат родителей Марцинкевича – Алексей Михальчик, им не дают провести независимую экспертизу перед похоронами. Дело в том, что при предварительном осмотре тела были обнаружены попытки скрыть следы пыток. «На шее был след от веревки, и по нему проведен разрез, который впоследствии зашит. То, во что превратили этот след челябинские судмедэксперты, по сути является сокрытием следов преступления. Таким же образом была разрезана и зашита травма на голени. Были разрезы на руках», – сообщил Михальчик. Родители увидели, что у трупа вырваны ногти. Адвокат заявил, что после получения результатов судмедэксперизы из Челябинска семья намерена инициировать эксгумацию тела для повторной экспертизы. Они готовы передать дело в международные суды.

Как сообщалось, известный националист Максим Марцинкевич (он же Тесак) 16 сентября 2020 года был найден мертвым в челябинском СИЗО. Следователи заявили о суициде, но независимый эксперт пришел к выводу, что смерть была насильственной. А 24 сентября отец Марцинкевича заявил, что нашел следы пыток на теле сына. Покойного транспортировали из Челябинска в Москву, где 3 октября 2020 года пройдут похороны.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) поспешила заявить, что никаких пыток к Тесаку не применяли. Представители ведомства даже уточнили, что Марцинкевич с заявлениями об обеспечении личной безопасности не обращался, не жаловался на телесные повреждения в медсанчасть, и в его медкарте никакие травмы не зарегистрированы.