Российские богачи с начала года обеднели на 26 млрд долларов

Доллар. Фото: Pixabay.com

Совокупное богатство самых состоятельных людей России с начала 2020 года сократилось на 26 млрд долларов. Больше всех потерял совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов – 7,2 млрд долларов. Таковы данные Bloomberg Billionaires Index (BBI).

В этот рейтинг включены 500 богатейших людей мира, из которых – 24 россиянина. В частности, состояние одного из основных владельцев “Норникеля” Владимира Потанина с начала года упало на 2,95 миллиарда – до 25,1 млрд долларов. Тем не менее он остается богатейшим россиянином в BBI. Владимир Лисин, основной акционер Новолипецкого металлургического комбината, обеднел на 1,17 миллиарда – до 20,2 млрд долларов. По версии Forbes, он занимает первое место в рейтинге богатейших россиян. Совладелец “Новатэка” Леонид Михельсон опустился на третью строчку с состоянием в 19,3 млрд долларов, потеряв с начала года 5,25 миллиарда.

Четвертое и пятое место заняли основной владелец “Северстали” Алексей Мордашов и Алишер Усманов (“Металлоинвест”, “Мегафон”). Их капитал по итогам первых девяти месяцев составляет по 18,3 миллиарда долларов. В рейтинге также представлены: Роман Абрамович (Evraz), Андрей Мельниченко (“Еврохим” и СУЭК), Вагит Алекперов (“Лукойл”), Виктор Вексельберг (“Ренова”), Михаил Фридман (“Альфа-групп”).

Напомним, что по итогам апреля-июня 2020 года в России число граждан с доходом ниже прожиточного минимума достигло 19,9 млн человек. Это на 1,3 миллиона больше, чем за апрель-июнь 2019 года. На бедных приходится 13,5% населения страны, сообщил Росстат.