Несколько журналистов пострадали при обстреле в Нагорном Карабахе

Война. Фото: Pixabay.com

Во время бомбежки на территории Нагорного Карабаха пострадали два журналиста французского издания Le Monde и агентства Franсe-Press, оператор телеканала “Армения” и репортер армянского агентства 24news.

Инцидент произошел 1 октября 2020 года недалеко от города Мартуни. Пострадавших французских журналистов доставили в больницу. Журналист Le Monde находится в тяжелом состоянии. Оператор телеканала “Армения” Арам Григорян получил легкие ранения. А репортер 24news Севак Вардумян ранен в спину – его тоже доставили в больницу.

Кроме того, заместитель главного редактора “Дождя” Дмитрий Еловский попал под обстрел в Нагорном Карабахе и вынужден был прятаться в бомбоубежище. Об этом сообщил главный редактор телеканала Тихон Дзядко.

Сегодня Россия, США и Франция опубликовали совместное заявление по ситуации в Карабахе. Они выразили соболезнования семьям погибших и призвали к немедленному прекращению боевых действий. “Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ”, – заявили главы трех государств.

Ранее сообщалось, что с 27 сентября этого года в Армении и ряде регионов Азербайджана объявлено военное положение. Совет безопасности ООН выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о широкомасштабных боевых действиях в Нагорном Карабахе. Совбез строжайшим образом осудил применение силы и выразил сожаление в связи с гибелью людей. Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий, а также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе тянется с 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.