ВОЗ разбирается с насильниками в своих рядах

Африканские девушки. Фото: Pixabay.com

Сотрудников Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и работников гуманитарных миссий в Африке обвинили в сексуальном насилии. Они боролись со вспышкой лихорадки Эболы в Демократической Республике Конго и при этом насиловали местных женщин. Материал об этом опубликовал The New Humanitarian.

Как сообщается, насилию подверглись более 50 жительниц Конго с 2018 года по март 2020-го. Причем большинство обвинений выдвинуты против врачей ВОЗ. Некоторые жертвы изнасилований обвинили мужчин, работающих в Министерстве здравоохранения Конго. Минимум две местные жительницы забеременели в результате сексуального насилия.

Среди сотрудников ВОЗ и гуманитарных организаций, боровшихся со вспышкой Эболы, прибыли в Конго из Бельгии, Франции, Канады, Буркина-Фасо, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. Многие пострадавшие заявили, что их заставляли заниматься сексом в обмен на работу в составе гуманитарных миссий.

Руководство ВОЗ заявило, что все обвинения «будут тщательно исследованы». При этом все виновные будут уволены из организации и переданы в правоохранительные органы.