Путин поручил пресечь вывоз необработанной древесины

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Об этом он заявил на совещании, посвященном лесному комплексу страны и его декриминализации.

Глава государства также призвал изобрести новые подходы к борьбе с незаконной рубкой леса. Он отметил, что ресурсов и кадров для охраны лесов не хватает. Путин призвал эффективно и последовательно выстраивать вертикаль управления в лесном комплексе и жестко его декриминализировать.

По его мнению, происходящее в лесной отрасли “вообще ни в какие ворота не лезет”. Он назвал критику общественных организаций и экологов к уровню и качеству работы властей по лесному комплексу справедливой. Президент пообещал подготовить перечень поручений с учетом конструктивных предложений по исправлению ситуации.

Он решил, что надо расширить задачи лесного надзора и ввести должность государственного лесного инспектора в регионах. Лесной надзор должен быть распространен на транспортировку, хранение и переработку древесины. Путин предложил ввести институт административного обследования лесных участков, призвав широко использовать для этих целей дистанционные методы зондирования и беспилотники.

Глава государства также поручил организовать учет древесины и сделок с ней в единой системе, которая заработает с 1 января 2021 года в пилотном режиме, а с 1 июля станет обязательной. Единая система учета должна отслеживать всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы РФ.

Президент поручил с 1 января 2021 года запустить программу льготных кредитов на модернизацию производств по глубокой переработке древесины. Путин предложил полностью запретить вывоз из страны кругляка хвойных пород с 1 января 2022 года. При этом, по его мнению, необходимо пересмотреть подходы к работе таможни.