Общественность просит передать дело Юрия Дмитриева в другой регион

Юрий Дмитриев. Фото: Semnasem.ru

Более 240 ученых, актеров, политиков, журналистов и писателей попросили передать дело Юрия Дмитриева из Карелии в любой другой регион. Обращение направлено главе Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу и опубликовано на сайте «Новой газеты».

Общественные деятели опасаются необъективности суда Карелии при рассмотрении апелляции. Среди подписавшихся — Владимир Познер, Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Дмитрий Глуховский, Денис Драгунский, Александр Сокуров, Константин Бронзит, Лия Ахеджакова, Константин Хабенский и другие.

Как сообщалось ранее, адвокаты историка Юрия Дмитриева, приговоренного Петрозаводским городским судом к 3,5 годам колонии по уголовному делу о насилии в отношении несовершеннолетнего, обжаловала приговор в начале августа 2020 года.

В апреле 2018 года Дмитриев был арестован по подозрению в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Его коллеги связывают преследование ученого с его деятельностью по поиску массовых захоронений времен Гулага. Юрий Дмитриев известен составлением книги памяти жертв политических репрессий в Карелии 1930-х−1940-х годов. Им были обнаружены места массовых захоронений в Сандармохе и Красном Бору.