В Крыму постоят опреснительный завод

Крым. Фото: Pixabay.com

В Крыму построят опреснительную установку для обеспечения водой Симферополя. Об этом сообщил глава региона Сергей Аксенов на совещании, посвященном ситуации с водоснабжением.

Опреснительную установку разместят на берегу моря в поселке Николаевка. В России такие проекты пока никто никогда не предпринимал, поэтому крымский завод будет уникальным, уверен Аксенов. Кроме того, в ближайшие три-четыре месяца Симферополь начнет ежесуточно получать воду из трех скважин мощностью 10 тыс. Кубометров. “В январе-феврале мы водоподачу в систему Симферополя обеспечим”, – заявил глава Крыма.

Ранее сообщалось, что ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит на Украине и на России. С таким заявлением выступила официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. До 2014 года, когда Крым присоединили к России, Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в пресной воде. После аннексии подача воды была перекрыта. На полуострове сложилась тяжелая ситуация с водоснабжением.