Песков объяснил версию с самоотравлением Навального

Алексей Навальный. Фото: скриншот страницы политика в Instagram

Елисейский дворец не мог передать в СМИ запись беседы президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал появившуюся в газете Le Monde публикацию о переговорах Путина и Макрона, в которой прозвучала версия о самоотравлении оппозиционера Алексея Навального.

Песков напомнил, что “тема берлинского пациента действительно обсуждалась в ходе недавнего разговора Путина и Макрона, и Кремль об этом сообщал”. При этом пресс-секретарь отметил, что “газета совсем не точна в переданных формулировках”. Песков подчеркнул, что в Кремле исходят из того, что “Новичок” может быть синтезирован во многих странах. Зачастую невозможно установить его происхождение.

В материале Le Monde утверждается, что Макрон потребовал от Путина официальных объяснений в связи с ситуацией с Навальным. Российский президент “презрительно отозвался об оппозиционере, назвал его мошенником из интернета, который якобы в прошлом симулировал недомогание”. Путин предположил, что и в случае с отравлением “Новичком” Навальный мог специально сам отравиться. Глава государства также заявил, что оппозиционный политик совершает противоправные действия, а свой фонд использовал для шантажа чиновников.

Напомним, что Алексея Навального выписали из берлинской клиники “Шарите”.