Ресурсодобывающие компании возместят убытки малочисленным народам России

Нефтепереработка. Фото: Pixabay.com

Ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причиненные коренным малочисленным народам России, на основании особого соглашения. Как передает пресс-служба правительства России, соответствующие постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Соглашение между организацией и региональным советом представителей малочисленных народов должно бытьзаключено по инициативе одной из сторон. При его подготовке разрешается привлекать специалистов для проведения исследовательских работ. По согласованию сторон в документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

Проект соглашения должен пройти стадию общественного обсуждения. Все замечания, полученные от общесвенности, учитываются при доработке документа.

Большинство коренных малочисленных народов России живут на крайнем севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно там чаще всего активно осваиваются природные ресурсы. Как правило, это негативно сказывается на привычном укладе жизни местного населения. Ранее возмещение убытков малым народам в России никак не регулировалось.